vendredi 22 novembre 2013

Gâteau Kuchen aux pommes


Hier, ma grande fille célébrait son 14ième anniversaire de naissance.  Pour l'occasion, j'ai essayé une recette de Ricardo que j'ai modifiée un peu pour la rendre végétalienne et sans gluten.  Le lien pour la recette originale est ICI.

Ingrédients :
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Préparation :

  1. Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Graisser et tapisser de papier parchemin le fond d’un moule à charnière de 20 cm (8 po) de diamètre.
  2. Dans un bol, mélanger la farine et la poudre à pâte. Réserver.
  3. Dans un grand bol, crémer la Earth balance et le sucanat au batteur électrique. Ajouter le mélange de chia et bien mélanger. Incorporer les ingrédients secs en alternant avec la compote de pommes jusqu’à ce que la pâte soit lisse et homogène.
  4. Répartir la pâte dans le moule. Insérer les demi-rondelles de pomme dans la pâte en les laissant dépasser légèrement de manière à former un anneau au centre du gâteau, à environ 2 cm (¾ po) du rebord.
  5.  Cuire au four de 50 à 55 minutes ou jusqu’à ce que le dessus soit bien doré et qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre.
     
  6. À la sortie du four, badigeonner la surface du sirop d’érable. Laisser refroidir complètement, démouler.  On peut servir avec une crème glacée (de soya ou de noix de coco) mais personnellement, je le trouve succulent juste comme ça!  Le sirop d'érable lui donne un beau fini lustré.


Le Kuchen est un gâteau sucré originaire de l'Allemagne dont la texture ressemble un peu à celle du pain.  Servi avec un bon thé vert, il est absolument exquis!  Cette recette va probablement devenir un classique à la maison car toute la famille l'a adoré!
 
Bonne fête Danahé!
 

4 commentaires:

  1. Miam, ça devait être delicieux! Je l'essayerais bien, mais en remplacant les pommes par des poires! Ton gâteau est vraiment jolie!

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  2. Bonne idée Simon avec les poires! Il était en effet délicieux! Pour une fois que mon gâteau ressemblait vraiment à l'image de la recette originale!!! Je crois que j'aurais pu le faire dorer quelques minutes de plus mais bon...faut pas qu'il soit parfait à la première tentative...sinon je serais déçue les autres fois!

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  3. wow ça l'air bon ce gâteau, je vais sûrement l'essayer un jour ...

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  4. Du gros bonheur! C'est le genre qui plaît dans ma chaumière!

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