Ingrédients

  • 454 g tofu ferme
  • 2 c. à table de lait de soya
  • 1/2 tasse fécule de maïs
  • 1 c. à table huile végétale
  • 1 c. à table huile de sésame
  • 3 échalotes émincées
  • 3 gousses d'ail émincées
  • 2 c. à table gingembre râpé
  • 5 c. à table eau
  • 4 c. à table sucre de noix de coco
  • 2 c. à table vinaigre de cidre de pommes
  • 2 c. à table sauce soya
  • 1 c. à table sauce hoisin (2 c. à table de sauce aux huîtres dans la recette originale)
  • 2 c. à table ketchup
  • 1/4 c. à thé piment rouge broyé
  • graines de sésame pour la décoration (facultatif)

Préparation

  • Étape 1

    Couper le tofu en petits cubes d'environ 3/4 de po. Bien égoutter et assécher le tofu au besoin.
  • Étape 2

    Enrober le tofu dans le lait de soya, puis dans la fécule de maïs.
  • Étape 3

    Dans une poêle, faire chauffer l'huile végétale, puis faire dorer les cubes de tofu. Réserver.
  • Étape 4

    Dans une poêle, faire chauffer l'huile de sésame, puis faire revenir les échalotes, le gingembre et l'ail.
  • Étape 5

    Ajouter l'eau, le sucre et le vinaigre. Faire mijoter quelques minutes.
  • Étape 6

    Ajouter la sauce soya, la sauce aux huîtres (sauce hoisin dans mon cas puisque je n'avais pas de sauce aux huîtres et que je ne sais même pas c'est quoi de toute façon!?!), le ketchup et le piment broyé. Faire mijoter encore quelques minutes jusqu'à ce que la sauce ait épaissi.

  • Étape 7

    Ajouter les cubes de tofu à la sauce et mélanger le tout. Chauffer encore un peu jusqu'à ce que le tofu soit chaud.
  • Étape 8

    Servir sur un lit de riz, accompagné d'un sauté de légumes asiatiques. Parsemer d'un peu de graines de sésame juste avant de servir.
    Il y a bel et bien un lit de riz caché sous cette excellente portion de tofu du Général Tao...mais on ne le voit pas sur la photo!!!
     
    Alors un gros merci à ma p'tite maman d'amour de m'avoir permis de découvrir cette recette succulente.