lundi 16 décembre 2013

Quiche au tofu, tomates séchées, champignons et épinard

 

J'ai trouvé cette recette sur le site de Oh She Glows.  Comme c'est tout en anglais, je vais vous la traduire.  J'ai trouvé l'idée de faire une quiche au tofu vraiment géniale!  D'autant plus que le résultat c'est avéré délicieux!
 
Ingrédients:
Pour la croûte:
  • 1 c. à table de graines de lin moulues + 3  c. à table d'eau, mélangés ensemble
  • 1 tasse d'amandes entière, moulues en farine
  • 1 tasse de gruau sans-gluten, moulu en farine
  • 1 c. à thé de persil séché
  • 1 c. à thé d'origan séché
  • 1/2 c. à thé de sel
  • 1 c. à table d'huile de noix de coco ou d'huile d'olive
  • 1-2.5 c. à table d'eau, au besoin
Pour la quiche:
  • 1 bloc (14-oz) de tofu ferme
  • 1 c. à table d'huile de noix de coco ou d'huile d'olive
  • 1 poireau ou un oignon jaune, tranché finement
  • 3 grosses gousses d'ail, émincées
  • 3 tasses (8-oz) champignons tranchés
  • 1/2 tasse de ciboulette fraîche, hachée finement (J'ai utilisé 1 c. à soupe de ciboulette séchée)
  • 1/2 tasse de feuilles de basilic frais, hachées finement (J'ai utilisé 1c. à soupe de basilic séché)
  • 1/3 tasse de tomates séchées, hachées finement
  • 1 tasse de bébé épinards
  • 2 c. à table de levure alimentaire
  • 1 c. à thé d'origan séché
  • 3/4-1 c. à thé de sel de mer fin
  • Poivre noir, au goût
  • Piment fort séché, au goût

Directions:

  1. Préchauffer le four à 350F et graisser légèrement un moule à quiche rond de 10 pouces.
  2. Emballer le tofu dans des filtres à café. Placer quelques livres sur le dessus afin de faire sortir un peu d'eau pendant que la préparation de la croûte.
  3. Pour la croûte: Mélanger les graines de lin moulues avec l'eau dans un petit bol et mettre de côté afin que ça forme un gel.
  4. Dans un grand bol, brasser la farine d'amande, la farine d'avoine, le persil, l'origan et le sel.

  5. Ajouter le mélange de lin et l'huile. Mélanger pour bien combiner, ajouter l'eau restante jusqu'à ce que la pâte soit collante (environ la consistance d'une pâte à biscuits). La pâte devrait coller ensemble lorsque vous la presser entre vos doigts.
  6. Étendre la pâte uniformément dans le moule à quiche. Commençant par le centre du moule, presser le mélange dans le moule, en remontant jusqu'au rebord du moule. Piquer quelques trous avec une fourchette afin que l'air puisse s'échapper.
  7. Cuire la croûte au four à 350F pour 13-16 minutes, ou jusqu'à ce qu'elle soit légèrement dorée et ferme au toucher.  Laisser refroidir pendant que vous finissez de préparer la garniture.  Élever la température du four à 375F.

  8. Pour la garniture : Couper le tofu en 4 et le mettre dans le robot culinaire. Travailler le tofu jusqu'à ce qu'il soit lisse et crémeux.  S'il ne devient pas crémeux, ajouter un peu de lait d'amande et ça aidera.
  9. Dans une poêle, ajouter l'huile et sauter l'oignon (ou le poireau) et l'ail à feu moyen pendant quelques minutes.

    Ajouter les champignons, assaisonner avec le sel puis cuire sur feu moyen-élevé jusqu'à ce que la majorité de l'eau s'extirpe des champignons, environ 10-12 minutes.

    Ajouter les herbes, les tomates séchées, les épinard, la levure alimentaire, l'origan, le sel, le poivre et le piment broyé.  Cuire jusqu'à ce que les épinards soient fanés.

  10. Finalement, retirer du feu et mélanger bien avec le mélange de tofu.  (Je vous suggère ici de mélanger le tofu et les légumes dans un bol à l'aide d'une cuillère.  Moi, j'ai mélangé dans le robot et le résultat est aussi bon mais pas aussi beau visuellement parce qu'on ne voit pas de morceaux de légumes...tout est homogène.)  Ajuster l'assaisonement si nécessaire. Verser le mélange dans la croûte cuite et étendre uniformément sur la croûte avec le dos de la cuillère.



  11. Cuire la quiche, à 375F pour 33-37 minutes, jusqu'à ce que la quiche soit ferme au toucher. Pour de meilleurs résultats, laisser refroidir la quiche 15-20 minutes sur une grille avant de la trancher. La croûte pourrait s'émietter un peu si elle est tranchée alors qu'elle est encore tiède, mais ne vous inquiétez pas, ça ne changera rien au goût.

Les restes peuvent être emballés et réfrigérés pour 3-4 jours.  Ils pourront par la suite être réchauffés au four sur un plaque à biscuits à 350F pendant 15-20 minutes.
J'ai servi ma quiche avec des asperges, de la luzerne et des graines de citrouille grillées.  Miam! J'ai vraiment adoré le goût de cette quiche.
 

2 commentaires:

  1. C'est vrai que c'est bon une quiche au tofu! Elle est très belle la tienne!

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    1. merci Simon, mais quand je suis retournée sur la page de Oh She Glows pour copier le lien et que j'ai vu la photo de sa quiche, je me dit que c'était vraiment plus beau et appétissant voir de beaux morceaux de tomates séchées, de champignons et d'épinards qu'un mélange uniforme dû au robot culinaire. Une erreur de traduction je suppose!

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